「八重山料理をもっと多くのひとに知ってほしい。季節ごとの仕込みはたいへんですが、どんなに忙しくても好きなので苦になりません。」 | |||||||||||||
宮城礼子 Reiko MIYAGI 八重山・石垣島生まれ 八重山料理潭亭の店主。ピアノ教師の顔も持つ。 義祖母は、八重山初の女性教師として活躍、80歳を越えて「八重山生活誌」を出版し、98歳の長寿をまっとうした宮城文。 「八重山生活誌」によると、他地域では見られない八重山独自の食文化が発達した理由は、昔、八重山に駐在する琉球王国の役人・琉球在番と薩摩藩からの役人・大和在番をもてなすために、高度で洗練された料理技術が発達したことだという。 宮城礼子は、代々家に伝わる行事料理を通して、八重山の伝統的料理を那覇の地で現代の食としてよみがえらせた。(「しあわせの沖縄料理」より) |
|||||||||||||
宮城信博 Nobuhiro MIYAGI 八重山・石垣島生まれ 定年退職後、妻・礼子を支え共に潭亭を営む。 潭亭を経営する傍ら執筆活動を行い、2009年秋には書籍「北木山夜話」を発行し、新たなる一面を発揮した。2017年春、増補改訂版が文芸春秋企画出版より「八重山日和」を刊行。2019年、新作「弦月」を発表。 【八重山日和り】 |
|
||||||||||||
・トップページ | ・お店のご案内 | ・メニューのご案内 | ・潭亭使用の野菜 | ・宮城礼子メッセージ | ・交通のご案内 | ||||||||