八重山会席 琉球王朝料理として知られる菜飯を八重山流にアレンジして創り上げた ”彩飯”がメインです。
この器は現代風に言えば前菜入れ。琉球漆器を用い、八重山地方では結婚式男向き盆として使用されました。東道盆 (七品) を中心に落花生のお汁や、田芋を用いたドゥルワカシー 黒ゴマをまぶして蒸したミヌダル (豚)、精進揚げ (アダン オオタニワタリ ういきょう ヒハチの若葉)などをご用意いたしました。
|
||||||||||
昼の部(11:30〜15:00) ●お昼会席 夜の部(17:00〜23:00) ●夜会席 昼・夜の部ともご予約のみにて承ります。 定休日 月曜日 | 時折催される琉球舞踊付きの宴会 ●琉球舞踊付き宴会をご希望のお客様は事前にご相談ください |
|||||||||
・トップページ | ・お店のご案内 | ・メニューのご案内 | ・潭亭使用の野菜 | ・宮城礼子メッセージ | ・交通のご案内 | |||||